Kretisches Olivenöl aus Eiemer Hand

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Wie einige von Euch wissen, hatte ich in diesem Jahr endlich einmal die Gelegenheit, bei der Olivenernte in Kreta mitwirken zu dürfen. In der Zeit vom 14.1. – 21.1.2015 durfte ich bei unserem Freund Giorgos und seiner Familie in dem kleinen Ort „Kissou Kampos“ unweit dem für viele bekannteren Ort „Spili“ in der Provinz „Rethymno“ bei der Olivenernte helfen und dabei bei allen Produktionsschritten helfen bzw. die verschiedenen Prozesse, auch in der Ölmühle, kennenlernen.

Dabei durfte ich erleben, dass die Ernte sehr mühsam und mit viel, viel Handarbeit verbunden ist. Die Bäume stehen oft in unwegsamem Gelände und der Transport, der 60 bis 70 kg schweren, mit Oliven gefüllten, Jutesäcke bis zum Pickup ist nur zu Fuß zu bewältigen. Doch auch bis die Oliven in die Säcke gefüllt sind, ist es ein mühsamer Weg. Mit elektrischen Rechen, werden alle Äste der Bäume bearbeitet. Dadurch fallen die Oliven dann in die am Boden liegenden Netze und werden von dort per Hand in die Jutesäcke abgefüllt. Giorgos hat zwei verschiedene Sorten von Oliven.

Pro Tag haben wir so zu dritt zwischen 1.000 und 1.200 kg geerntet. Jeden Abend haben wir dann unsere „Schätze“ zur Ölmühle gebracht und in unserem Beisein wurde die Oliven „kalt“ gepresst. Giorgos legte besonderen Wert darauf, dass er bei der Pressung dabei ist, damit auch die eigenen Oliven für das „Kretische GOLD“ gepresst werden. Dabei bleibt das genaue Mischungsverhältnis der beiden Sorten sein Geheimnis. Dies sorgt für die besondere Note seines Olivenöls.

Bei der Untersuchung des Säuregehaltes am 19.01.2015 in der Ölmühle, wurde nun auch nochmals bestätigt, dass unser Freund Giorgos und seine Familie ein sehr, sehr gutes Olivenöl produzieren.

Es hat die Güteklasse 1: Das ist die höchste Auszeichnung und bezeichnet „Natives Olivenöl Extra“ = kaltgepresst und ohne übermäßige Temperatureinwirkung schonend hergestellt und natürlich aus erster Pressung.

Das bedeutet die höchste Qualitätsstufe und wird normalerweise mit

16,00 bis 20,00 € pro Liter und mehr verkauft (wenn es denn überhaupt hier in den Handel kommt). Wir werden bei dem bisherigen Preis bleiben und würden uns über eine Bestellung von Euch freuen. Das Olivenöl kommt ca. Ende März 2015 bei uns an. Dieses Jahr können wir außer den bewährten 5-Liter-Kanistern (47,50 €) auch noch kleinere Gebinde mit 3 Litern (30,00 €) bzw. 1 Liter (11,00 €) anbieten.

Bestellungen bitte per Mail an: Manfred Heck, Email:   mh-eichen@online.de, Telefon 0049 7622 4841